Боги завидуют нам, потому что мы смертные. Жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна.
Именно с такой фразы, пожалуй, я начну свою рецензию о фильме "Аноним" (оригинальное название "Anonymous"). Рукописи не горят. Я правда плакала в конце фильма, когда сэр Джонсон открыл не тронутый огнем сундук.
Ну а теперь малость посвящение в сам фильм. История о Уильяме Шекспире начинается на сцене современного театра. Человек без имени (который в принципе интересен только как рассказчик) начинает историю о том, какую тайну скрывает под собой само имя Шекспира.
Затем, о вольный мой читатель, мы отправляемся в Англию при царствовании королевы Елизаветы, которая имела огромное количество бастардов и даже (!) инцестов со своими сыновьями. =.= Бред иль нет - решайте сами (я склонна верить в это.). Я отвлеклась - простите. И мы оказываемся в полуразрушенном театре тех времен, когда сэр Джонсон ставил свою пьесу. Народу нравилось подобное развлечение после трудового дня и люди приходили, чтобы посмеяться или поплакать. И вот граф Оксфорд , Эдуард де Вер, находит в этом театре и самого писателя и предлагает ему сделку - от своего имени Джонсон должен за плату ставить пьесы, написанные этим самым графом. Естественно, без разглашения имени графа.
Но вот незадача. На площадке появляется друг Джонсона, который с превеликим удовольствием подписывается под пьесами, сонетами. И требует плату, гаденыш. (На протяжении всего фильма мечтала убить его, как и Сесила. Простите мне мои эмоции.)
Само имя Уильям Шескпир было придумано графом Оксфордом и переводится как "копьем потрясающий". Прелестно. И ведь правда, его желание убрать род Сесила подальше от престола с подвигло написать поэму Ричард III. Правда, меня поразил сам Джонсон - ну какого черта ты поперся сдавать к этому упырю?! В итоге сын графа Оксфорда (Оо на сцене неожиданно он появился - граф Саутгемптон. Гадство, а они похожи меж собою...) и его друг Эссекс попадают в тюрьму за якобы поднятый бунт. Ну Сесил - Квазимода! (хотя что это я... Квазимода был чист душой, хоть внешне он уродлив был. Прости, я не хотела запятнать твое имя Т_Т). В итоге граф Эссекс теряет голову на плахе, а графа Саутгемптона успевает спасти граф Окфорд, придя на аудиенцию в Ее Величеству, где раскрывает ей глаза лишь на часть правды. А вот о том, что он сам сын ее, промолчал. Ну что ж, таков удел писателя, очень уж прискорбный.
Умирают все - старший Сесил (гребанный маразматик с чувством преследования), королева тоже ушла в мир иной, и вот трагедия - Эдуард де Вер тоже покинул этот мир. Правда, хитрец успел отдать свои рукописи Джонсону, который спрятал их в сундук. Его пытали, и даже сам Сесил присутствовал на пытках. Джонсону повезло. Сесил поверил, что все рукописи сгорели. Аахаха (типа адский смех). И вуаля - рукописи дошли до нас. И мы можем насладиться "Ромео и Джульеттой", "Магбет", "Ричард III", "Генрих IV, V", "Юлий Цезарь" и многими другими его шедеврами.
Почему я согласна с тем, что все это писал кто-то из высших слоев населения? Да потому что только они писать умели без ошибок, ставить ямбы и хореи так, чтобы слух наш наслаждался. И снова моя оценка - 100 баллов! Насколько же людей терзают призраки прошлого, что их фантазия идет так далеко? Хм.. стоит задуматься над этим.
И картинки)